注册   登陆   找密码

E-file:修乐1


修乐1的最新文章:

所在位置» 本站事务 -- 网友向导

心地家园办站宗旨和频道栏目介绍

媒体:心地家园  作者:修乐
发布:修乐

2006/8/25 21:35:19

一、宗旨:

  生活在现代文明社会的人们,每天处在快节奏、紧张、压力和焦虑之中,导致身心憔悴。我们试图在这样的环境中,提供一片心地家园,营造一份宁静,作为心灵的避风港,在这片净土中得到休憩、净化和提升。

二、频道栏目介绍

  心地家园设20个频道多个栏目。

(一)心灵之旅频道:(正在建设中)

(二)藏经阁频道:

  这是网站的精华所在。主要收藏大藏经和噶举法脉的重要内容。内含:大藏经、噶举传承、祖师法相、祖师著作、传承祖师传、三昧耶戒、上师是加持的根本、大手印教言、大宝法王教言等9个栏目。

  除大藏经外,藏经阁其它栏目与一些频道的个别栏目相合,但是藏经阁栏目里的文章更重要,是其它栏目里精选出来的。

      1、“噶举传承”栏目是“密宗教派”频道“噶举派”栏目里的一部分内容,但是,“噶举派”栏目里含噶举各大小教派源流的介绍,而“噶举传承”栏目特定为噶玛噶举帝洛巴-那洛巴-玛尔巴-米拉日巴-冈波巴-杜松钦巴……贡噶活佛-法海喇嘛……法脉的传承内容。

     2、“祖师法相”栏目,也与“西藏唐卡”频道里“上师本尊”栏目相合,但“上师本尊”内可以发一切密宗上师本尊的唐卡,而“祖师法相”则是汇集传承历代祖师法相的栏目,包括传承宝曼。

     3、“祖师著作”栏目,汇集了传承内历代祖师可以公开的、有关修学方面的著作(开示)和法本,与“密宗修持”频道的“噶举修持”栏目的一些内容相合。但是,“噶举修持”栏目包括噶举教派里各大小教派的修持内容,而“祖师著作”栏目里只限于传承内祖师的著作和法本

     4、“传承祖师传”栏目,汇集了传承内历代祖师的传记,是“密宗大师传”频道中的“噶举大师传”栏目的最精华部分。

     5、“三昧耶戒”栏目与“密宗修持”频道的“噶举修持”栏目很多内容相合,但三昧耶戒”栏目定位于密宗戒律、对其的讲解和修持。

(三)密宗教派频道:

  这个频道主要介绍藏传佛教和密宗各教派的源流、传承、法要、教义、特点和发展情况。共分藏传佛教、噶举派、宁玛派、格鲁派、萨迦派、本波派、其他教派等7个栏目。其中,其他教派栏目介绍的是藏传佛教几大主要教派之外的小教派和其他国家的密宗教派,而不是指汉传佛教的各个教派。

(四)密宗大师传频道:

  这个频道主要介绍藏传佛教密宗各教派祖师的生平传记,分噶举大师传、宁玛大师传、宁玛大师传、格鲁大师传、萨迦大师传、本波大师传和其他大师传7个栏目。其中,其他大师传栏目介绍的是藏传佛教几大主要教派外的小教派的大师和其他国家密宗大师,而不是指汉传佛教各个教派的大师。

(五)佛学故事频道

        这个频道主要用故事的形式阐明佛教的一些基本道理和修持验证,融知识性、趣味性、实证法理于一体。分经典故事、密宗故事、修持故事、其他故事4个栏目。其中,经典故事是佛经上记载的故事。

(六)佛陀教育频道

  这个频道是以释迦牟尼佛在人间所讲的小乘法要、在龙宫和天界所讲的大乘法要等了义、不了义教授方法来划分栏目的。包括佛学基础知识、因缘果报(佛学基点)、五戒十善(五戒:人乘;十善:天乘)、四圣谛(声闻乘)、十二因缘(缘觉乘也叫独觉)和菩提心、六度万行(菩萨乘)7个栏目。包括了人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等所谓的五乘佛法的全部基础知识和主要内容。

  “乘”,在佛法中代表路、车、舟等,有运载的意思。佛陀为教化众生,根据众生的根器不同,将佛法分为五种,依据这五种法门修行,可以因“乘”运载众生从生死的此岸度到涅磐的彼岸。

  1、人乘:以三皈五戒为乘,得以出离三途四趣而生人道。三皈,是指归投依靠佛(导师)、法(真理)、僧(亲教师)等三宝,籍着三宝功德力的加持、摄护,能超越无边的生死苦轮,远离一切怖畏,解脱一切的忧悲苦恼。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  2、天乘:以上品十善及四禅八定为乘,运载众生越过四洲达到天界。十善是指身业修持不杀生、不偷盗、不邪淫;口业修持不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意业修持不贪、不嗔、不邪见等三业,合称十善业道。同时修持禅定,即色界天的四种禅定和无色界天的四五色定,合称为四禅八定。

  我们在这里所设的“五戒十善”这个栏目,其实就是介绍佛陀人乘和天乘的教授方法。

  3、声闻乘:是以四圣谛法门为乘,运载众生越过三界,至有余涅磐而成阿罗汉。四圣谛指苦、集、灭、道,是真理的意思。四圣谛是四种宇宙人生真实不虚的实相,只有圣者才能深切体悟而决定无疑。

  我们这里开设的“四圣谛”栏目,就是介绍佛陀声闻乘的教授方法。

  4、缘觉乘:以十二因缘法门为乘,运载众生超越三界,至涅磐而成辟支佛。世间一切法皆为缘起,缘起的定义是:“此有即彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”这是说明一切法的存在,有彼此相依相待的关系,都是因缘而起的。有情众生生死流转皆不出此缘起法。

  我们这里开设的“十二因缘”栏目,就是介绍佛陀缘觉乘的教授方法。

  5、菩萨乘:以菩提心、悲智六度法门为乘,运载众生,总超三界之境,到无上菩提大涅磐彼岸。六度是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  我们这里开设的菩提心六度万行栏目,就是介绍佛陀菩萨乘教授方法。

(七)佛学与科学频道:

  主要介绍从科学的观点看佛学、佛学与科学的关系等。

(八)佛学与医学频道

  这个频道主要介绍藏传佛教的医方明、佛学与医学的关系,从佛学的原理方面分析人体健康与否的原因等。包括基本论述、佛学与健康、战胜癌症、辟谷与健康和素食与健康5个栏目。

(九)佛学与文化频道

        主要介绍佛学对文化产生的作用、与各类文化的关系、佛教文化成果等。包含佛教圣地、佛学与美学、佛学与文学、文学艺术作品、佛学与建筑雕塑、佛学与音乐舞蹈、佛学与美术书法、佛学与体育8个栏目。其中,文学艺术作品栏目是我们法脉传承弟子发表自己的文学艺术作品和佛教文学的专栏。

(十)佛学与人生频道

         这个频道主要介绍什么是佛教的伦理观,佛教的人生观是怎么样的,怎么用佛学来指导人生,怎么与社会圆融……。包括佛学伦理观、佛学与社会、佛学与生活、佛学与现实4个栏目。

(十一)密宗修持频道

        这个频道主要介绍藏传佛教各教派从初发菩提心到成就过程的闻思修方法(显宗)和见、修、行、果(密宗)等内容。包括噶举修持、宁玛修持、格鲁修持、萨迦修持、本波修持、其他修持等6个栏目。其中,其他修持是指藏传佛教其他一些教派和其他国家密宗的修持。

(十二)般若智慧频道

        主要介绍佛学的世间智慧和出世间智慧。世间智慧——圆融一切、方便随缘;出世间智慧——成就无上正等正觉。二者无二无别,所以,此频道不分栏目。

(十三)网络日记频道

        这主要是给大家记录修学情况和生活等方面内容开设的频道,为的是让大家互相交流。包括学习、思索、实修、明悟等14个栏目。

(十四)滚滚红尘频道

        这个频道涵盖了世间的一切内容,包括热爱生命、爱与哀愁、感悟、人生百味、呐喊、拈化微笑6个栏目。

(十五)音乐集锦频道

        这个频道是佛教音频内容,分藏传佛教音乐、汉传佛教音乐、大德讲法和音乐集锦(佛教音乐之外的音乐)4个栏目。

(十六)西藏唐卡频道

         这是西藏唐卡的图片频道,主要展示藏传佛教各种唐卡和介绍画面的象征意义。包括佛菩萨、上师本尊、空行护法、其它唐卡(坛城等)4个栏目。

(十七)动画影视频道

        这是佛教动画、电影、视频频道。我们这个频道的特点就是播放流畅,内容丰富。不但有音乐动画、动画片、电影片、电视剧,也有各宗大德的开示视频。包括网络动画、网络影视、藏传佛教大德开示、汉传佛教大德开示、法会·活动、佛舍利专集6个栏目。

(十八)下载中心频道

         这个频道是为大家提供佛学各方面资料下载开设的。包括大藏经下载、电子书下载、修持工具下载、音乐下载、影视下载、动画下载6个栏目

(十九)本站推荐频道

        这是心地家园网站每天向网友推荐具有指导意义稿件的频道。

(二十)本站事务频道

        本频道包括网友向导、本站公告、宗教法规、疑难问答等栏目。

   净染无别校阅

【声明】刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
发表须知:
一、用户须严格遵守国家法律和政策,包括但不限于《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《信息网络传播权保护条例》等规定,审慎、合法地利用伊妃(E-file)平台发表言论、作品。
二、用户的言论、行为若涉嫌违法或侵权,用户可能被强制承担因该行为直接或间接导致的全部法律责任。依照法律法规规定,伊妃(E-file)运营方有义务提供用户资料,有义务和权利采取删除、屏蔽、断开链接等各种必要措施。
三、伊妃(E-file)中心授权网络法律专业研究服务机构“网络法苑”为用户及客户提供包括免费咨询在内的全方位的法律支持。