注册   登陆   找密码

E-file:修乐


修乐的最新文章:

所在位置» 大日之光 -- 大印精髓

胜乐金刚灌顶 .系列二:灌顶前行

媒体:微信-噶玛噶举中国论坛  作者:十七世大宝法王噶玛巴
发布:修乐

2018/9/1 7:13:27

时间:2017年2月7日下午

地点:菩提迦耶噶举祈愿会场

主题:灌顶前行

来源:噶举大祈愿法会官网

灌顶前行预定7日下午2:00开始,早上10:00起,法友们已陆续在现场等候,中午开始入场后,由于与会者踊跃,超过万人扶老携幼涌入,祈愿会场一度”大客满”,大家不断地彼此坐靠近一些,努力再腾出些许空间,让后来者能顺利入座,一直到 2:30时,仍有排队人龙绵延在大祈愿会场入口及德噶寺外道路间等候。

要接受过密乘灌顶,才能够修持上师相应法

在迎请队伍的长号声中,法王于下午近3:00时入场,首先向坛城中央的释迦牟尼佛像及佛前的胜乐金刚坛城三顶礼,接着上法座,接受会众代表敬献请法曼达。

法王接着开示重申:今年第34届噶举大祈愿法会上,会先给予胜乐金刚灌顶的主因,是因为要讲解《了义炬》中的第四加行:〈上师相应法〉,过程中需自观为本尊,因此若修持时,还未接受密乘灌顶,将是不如法的。

法王说,此次不仅讲授〈上师相应法〉,还会讲解第八世法王米觉多杰的《四座上师相应法》,仪轨中教授要自观为金刚亥母,因此给予胜乐金刚灌顶。

人身难得,值遇密法更殊胜

法王提醒会众说,寂天菩萨在《入菩萨行论》中曾说:”此身幸得暇满船”,能得到这个可以好好修持佛法的人身顺缘,是极为难得的,但也是很容易失去,并且很难不断获得人身,因此此刻有此机会,就要善加运用人身宝,让其具足实义。

而什么叫做”要让人身有重大意义”?此处的”有力量、有意义”,并非指”力气”,因为如动物界有大鹏金翅鸟或大象等力气都很大,此处指的”有意义、具大力”,是指要让心灵有很大的力量。

生而为人,尤其得到暇满人身,是极为稀有的,因为在六道众生中,恶道众生无暇修行,而欲界天的天人则散乱沈迷于各种欲望、享乐中,无心向善,色界、无色界的天人则安于禅定中,不具备暇满人身特有的”想要向善”的心力。

我们现在身处人道中,得到暇满人身,能透过修持而具备”善恶取舍”的智慧,由此具足修持佛法的条件和顺缘,不应轻易浪费,而应藉由修持而获得更大利益。

当死亡来临,能帮你的唯有佛法

光想自己已经得到”暇满人身”是不够的,我们应当从此刻起,就开始修持,为何是现在呢?因为诸行无常, 一切因缘和合的事物都在剎那变化着,而我们被因果业力所牵引,连何时死亡都无法预知,因此现在值此良机,就应善巧、快速的让人身有意义。

密勒日巴尊者曾说:”由于对死亡的恐惧,我进入山林修持,终于证得无死境界,不用再受死亡的恐惧所扰。”每人都有某种对死亡的恐惧,像是我们来到菩提迦耶这边,难免会担心感冒、拉肚子等,但这种担忧是属于”愚痴者”的恐惧,是无益于修持的。

而何者可称为”智者对死亡的恐惧”?首先,他知道”必定死亡”,因为有出生就一定会死亡,同时他也了解到”死亡时,无物可随身”,一辈子努力积聚的任何关系、亲友、财物等,都带不走,能带走的唯有善业。因此总括来说,除了善法,没有任何方法可以对死亡时产生帮助,因此应该在当下即刻修持,这就是智者的正确死亡观念。

密法难遇,今生值遇何等幸运!

要让我们暇满人身具足实义的法门很多,其中最殊胜的就是金刚乘,金刚乘是足以帮助我们在此五浊恶世中,即身得证成就果位的不可思议法门;同时贤劫千佛中,也并非每尊佛都会宣说密法,我们在此时能值遇密法,应了解是非常难得的。

因此当我们说”密法难遇” 时,过去祖师曾说过,除了释迦牟尼佛讲说密乘教法,贤劫千佛中有多少佛会讲说密法呢?透过推理得知,可能千佛的最后一尊佛——信愿佛应该会讲密法,因为这一尊佛所发的愿就是要行持过去999尊佛的行谊,另外加上宗喀巴大师成佛后的善眼佛,这两尊由于往昔愿力及行持,在成佛后仍会宣说密法之外,往后的千佛中会传授密法者几乎没有,因此能直接听闻密法弥足珍贵。

胜乐金刚,是噶举无上瑜伽部最殊胜本尊

法王说,金刚乘分为四部密续,此次给予的是属于无上瑜伽部的教法。对于”无上瑜伽”各法门中,何者是最极致、最殊胜之法?各传承有不同说法,如宁玛派说:”时轮金刚最殊胜”,萨迦派说:”喜金刚最甚深”,格鲁派则说:”密集金刚最重要”,而噶举主要修持母续,最殊胜的母续本尊为胜乐金刚,因此噶举派的无上瑜伽部中,最殊胜者可说是胜乐金刚。

以究竟解脱为动机

前行分为不同阶段,首先要有清净动机,因此第一部分为”修正动机”,经文出自于事部的《苏西耶经》,此处提到,如同各位现在要得到灌顶,大致有三种发心动机:

一,第一种动机是要消除今生许多问题、病痛、障碍;

二,第二种是寻求来生投生到人道或天界;

三,第三种则是寻求解脱,得到遍智佛果位。

我们必须是第三种”得到遍智佛果位”的动机。因此首要步骤是要调整动机。讲到要”改变心”,是需要时间的,而”去认识自己的起心动念”也是需要时间的,我们的心由于过去的恶习垢染已经变得僵硬,因此改变并非易事,但”正确动机”是最重要的,因此放在首要步骤,若最开始的第一步都不完备,之后是难能圆满的。

法王接着传授三皈依,带领大众念诵三次皈依文,并再次引《大日经》之教授,强调密法利益非常大,让弟子生起欢喜之心。法王引经文开示:过去、现在、未来三时诸佛都因修持密法而成就佛果,例如释迦牟尼佛即是透过密法真言,而消灭魔军也就是”二执”。

下午5:20,前行部分传授圆满,僧众分发加持品,法王同时带领僧俗四众共同念诵〈了义大手印祈请文〉。之后法王于法座上继续修结行,6:00下座。

晚上7:00起,在法王带领下,僧众在坛城周边搭起四方木架,并在每面木架顶上,分别摆置6支黑色普巴杵,并在舞台中央,挂起约三人高的大型主尊唐卡,接着法王继续完成前行的自灌顶修法。

【声明】刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
发表须知:
一、用户须严格遵守国家法律和政策,包括但不限于《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《信息网络传播权保护条例》等规定,审慎、合法地利用伊妃(E-file)平台发表言论、作品。
二、用户的言论、行为若涉嫌违法或侵权,用户可能被强制承担因该行为直接或间接导致的全部法律责任。依照法律法规规定,伊妃(E-file)运营方有义务提供用户资料,有义务和权利采取删除、屏蔽、断开链接等各种必要措施。
三、伊妃(E-file)中心授权网络法律专业研究服务机构“网络法苑”为用户及客户提供包括免费咨询在内的全方位的法律支持。