注册   登陆   找密码

E-file:修乐


修乐的最新文章:

所在位置» 密宗传承 -- 密宗修持

如何在生活中修行——睡眠篇

媒体:慧灯之光(七)《佛法融入生活》  作者:慈诚罗珠堪布
发布:修乐

2018/8/30 17:36:28

也许很多人会认为,经常做义工、捐赠财物、献血、捐献器官等,就是佛法融入到生活当中的具体体现。虽然我们不能断然否定这也是佛法融入生活,但假如心里没有慈悲利他心和出离心,这些也只能算是做好事,而不是佛教特有的行为。要想将佛法融入生活,首先心中要有佛法,要有正知正见,更不能离开出离心和菩提心。

前面两期我们已经分别介绍了将“吃穿”“行走”等日常行为转为道用的方法,本期将介绍如何将“睡眠”转为道用以及如何将出离心、菩提心融入生活。

将“睡眠”转为道用的具体方法

一、入眠

进入睡眠状态,与十地末尾断除包括阿赖耶识在内的一切意识,断除所有念头、进入无念的智慧状态而成佛,也即从十地的最后一个瞬间进入第十一地,也就是佛地比较相似。

密宗认为,每天从梦中苏醒,经历白天的工作与生活,再到晚上入眠,也是一个轮回。这个24小时的轮回,与无始以来流转至今的大轮回过程完全一样,只是时间较短,只有24小时而已;所以在睡眠之前我们要发愿:“愿一切众生都能得到法身的果位!”这样发愿以后,就能把入睡的行为转化为菩萨道。

二、做梦

因为我们的现实生活也和晚上的梦境完全一样,是如幻如梦的,所以有梦瑜伽基础的人在做梦的时候,也应当发愿:“愿一切众生能证悟一切法如幻如梦。”

在宁玛巴的六中阴修法、噶举巴的那若六法以及格鲁巴的密集金刚等修法中,都有梦瑜伽修法。通过梦瑜伽修法,就能在做梦的初级阶段很清楚地意识到自己在做梦。

在梦瑜伽中知道自己在做梦并不难,意义也不是很大,最关键最重要的是做梦的同时要知道,现实生活中的一切也像梦境一样虚幻不实。

但这些修法对还没有修加行至少连数量上还没有完成一遍的人来说,是没有用的,因为我们的基础还没有打好。

三、苏醒

早上刚刚从梦中醒来,一睁开眼睛看到世界的时候,该怎么发愿呢?

平时我们从睡眠中醒过来的时候,都是迷迷糊糊、睡眼朦胧的,既没有观点,也没有发愿,匆匆忙忙洗漱完毕,就赶去上班了。但修行人却不应如此,而应首先意识到,从梦中苏醒过来,类似于从虚幻的境界中醒过来;从深度睡眠中突然醒过来,则如同从不知不觉的无明状态中醒过来,来到眼睛所见的新世界当中。这与证悟空性、抵达佛的清净刹土在某种程度上比较相似,所以我们要发愿:“祝愿一切众生能从无明黑暗中苏醒过来,最终成就佛的果位。”这样仅仅依靠发愿就能积累很大的资粮。

同时还要发誓:“我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值。”意思是说,自己当天一定要根据自己的能力,尽量行善断恶、闻思修行等。

用“心”生活:

一、出离心融入生活

出离心并不是悲观、厌世,而是因为了知人生不存在值得追求的东西,只有解脱才是唯一值得追求的目标,从此开始走上寻求解脱之路。有了出离心以后,并不是从此以后就可以不食人间烟火,就可以不上班、不工作了。

有一个比喻说得很恰当:一个人自驾车去旅游,途中可能需要七八天的时间才能到达目的地。在七八天的过程中,他要在路上住酒店、下馆子,但他的最终目的不是住店、吃饭,而是到目的地去旅游。在路途中,他可以根据自己的经济条件与心情随意选择,既可以住星级酒店,也可以住鸡毛小店;既可以吃高档餐厅,也可以尝路边小摊,但最后的目标就是要达到旅游景点。

同理,我们的最终目标要锁定在解脱上,但同时也要生存,要生存还是要工作。如果不去挣钱就无法活下去,但这与没有出离心是有差别的。没有出离心的人,会把挣钱当作生命的最终意义,就像不是为了去旅行,而是特意去住酒店、到饭店吃饭一样。

有出离心的人一样会挣钱、会工作,但他的工作只是为了解决暂时的生存问题,他的最终目的不在于此,而是解脱。无论做任何事情,都要这样提醒自己,这就是出离心融入生活。这样出离心与我们的生活就完全没有冲突了。

二、菩提心融入生活

做任何一件事,最好先考虑他人的利益。当然,这对我们来说很难,但即便如此,也要迎难而上。在同事之间、同学之间、战友之间,要学会让步,把自己的利益放在次要的地位,这就是菩提心融入生活,希望大家能点点滴滴地去做。

总而言之,除了贪嗔痴等精神上的恶念以外,其他任何行为,包括十不善中身造的杀、盗、淫的三种罪业以及语造的四个罪业,都可以转为道用。以什么转为道用呢?在大乘佛教中是以两种力量转为道用:第一个是空性见。只要证悟了空性,深深体会到一切都是如幻如梦,则一切现象都可以转为道用的,所有罪业也不会影响到证悟者;另外一个就是菩提心的力量。在菩提心的基础上,所有的行为也可以转为道用。

【声明】刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
发表须知:
一、用户须严格遵守国家法律和政策,包括但不限于《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《信息网络传播权保护条例》等规定,审慎、合法地利用伊妃(E-file)平台发表言论、作品。
二、用户的言论、行为若涉嫌违法或侵权,用户可能被强制承担因该行为直接或间接导致的全部法律责任。依照法律法规规定,伊妃(E-file)运营方有义务提供用户资料,有义务和权利采取删除、屏蔽、断开链接等各种必要措施。
三、伊妃(E-file)中心授权网络法律专业研究服务机构“网络法苑”为用户及客户提供包括免费咨询在内的全方位的法律支持。