注册   登陆   找密码

E-file:修乐


修乐的最新文章:

所在位置» 大日之光 -- 大印精髓

宗萨仁波切:究竟一乘宝性论(44)

媒体:百度文库  作者:宗萨仁波切
发布:修乐

2018/8/23 8:29:55

2008年1月6日

台湾台北

偈颂199对宁玛大圆满的行者很有帮助。大圆满教导我们类似的事情:无修成佛,所有人都抓狂大叫:“那怎么可能?”别说大圆满,甚至弥勒在《大乘释论》中都提到:“佛性无法被禅修思惟。”别说凡夫,连声闻、缘觉佛也无法了解这些,他们就像孩童试着要直视太阳。

佛性没有起源,因此不灭,这是何以它也被称为“恒常”,或说是“不变异”的原因。我一直想知道,为什么中国佛像上有个“卍”,那个符号在西藏代表不变。“不变”或“恒常”,这些词在此不同于有神论的“永恒”。有神论系统里的“永恒”被解释为某种二元对立的东西;而这里谈到的“恒常”、“不变”,其本质是非二元性。我们可以消除二元对立,可以消除分别,或说是状况可以消除二元对立的分别。就像这朵花,我不把它当作食物,但假如下一世我缘生成为一只鹦鹉,那么“非食物”这个分别就消失了,而“食物”这个分别就会出现。因此,二元对立总是无常,没有人可以把非二元性改为二元对立。这是为什么我们在此谈到“不变”或“恒常”这些名词的原因。

佛性,或法身,或证悟──其实我们现在谈的是证悟,我应该称它为佛。这个佛不散乱。因为佛超越所知障,所以佛不住,无法被阻拦;因为佛超越外相形色,所以无法被觉知;因为佛超越特征、特性,所以无法被概念化。

我们现在再一次谈到俱生佛。因为佛的自性是无垢,所以佛是纯净善良的。没有开始,没有中间,没有结束,佛只能经由瑜伽士的直观现证来体验。再更扩大地来解释:这个佛无法被揣度,佛是超越数字,其量甚至超过恒河沙数。他无垢,因为没有情绪烦恼的染污。基本上,法身呈现五种功德〈特质〉。它是无法衡量的,当我们说无量,别把它解释为很大,因为“大”是一种度量;它是无数的,因此我们不该认为我们每一个人都有一个佛性或我们大家共有一个佛性,或所有这类的想法,我们不能那么说,因为佛性是无数的。我们的心被各式各样的逻辑、语言、系统所羁绊,因而无法理解佛性。世界上所有其他的现象都有其相类似之处,譬如形状、外相、行为、作用……等等;唯有佛与众不同。没有事物比佛更纯净,因为利益、染污都不曾对它产生影响。

以上为法身的五个面向。报身也有五个面向,非常类似法身,不过稍微以相取向。报身的第一个功德也同样类似法身──无尽的、无数的;第二个功德则是具有三十二相八十随好。他对众生很慈悲,尽管如此,他却没有怀抱任何意图或概念;因此,他像满愿宝一般地利益着众生。我先前提到那个执行长感觉局促不安的例子,那个佛性踢了一脚的例子,还记得吗?那个例子就可以解释何以佛为满愿宝。报身有许多不同的外相,很难形容,他比较以相取向。

然后谈到化身。他有名字、个性、肤色、外相、身材,他是引导你迈向证悟的某个制度化的人或事物。

总之,所有这些法身和报身的各种功德,可以类分为三:广大、深奥、殊胜。三身具有三种功德,像是无量的、不可思议的……等等,所有这些功德将会再次解释。

偈颂219对于报身佛有清楚的说明。他如同没有颜色的珍宝,也许可以说是玻璃,随着放置的位置呈现不同的颜色。就像这样,随着不同的接受者,报身佛化现成不同的颜色。

接着我们来到化身佛,偈颂220至223有简要的说明。化身佛示现为一个出生于世的人,圆寂于兜率天。佛入胎于摩耶夫人,长大后精于各项技艺,譬如射箭,而后结婚,获得皇室的一切财富。同样这位佛示现出厌离轮回,他偷偷地从宫中溜出去,走上解脱之道。化身佛示现出降服魔罗王,然后证悟成佛,教导众生,最后再度入般涅槃。

这里的“示现”是个重要的字眼。在大乘佛教里,化身佛的佛行事业全都是“示现”,都只是一场表演。这跟声闻乘所言截然不同,因为声闻乘认为,佛陀——偷偷逃离皇宫的乔达摩以及所有这些都是真的,而不是一场表演。有任何问题吗?

问:有许多关于八地菩萨的问题。首先,仁波切昨天提到,十地菩萨的功德和佛的功德非常不同。依据《现观庄严论》,十地菩萨必须修金刚喻定,金刚喻定是否一定要用金刚乘的不共善巧方便才能成办?若是这样,上师就非常重要。您能否教导我们这些二元分别很粗重的众生如何生起对上师的虔诚心?这是前两个问题。

仁波切:在十地菩萨的修道当中,最后一个禅定被称为金刚喻定。金刚乘的人说它属于金刚乘,不过那只是金刚乘的说法。因为“金刚”一词在大乘里随处可见,并非金刚乘所独有,譬如《金刚经》。《金刚经》的意思其实就是“摧毁金刚”。你是要我讲这个吗?

问:第二个问题是,如何对金刚上师产生真正的虔诚心?

仁波切:如果我在三辈子当中可以到达登地之前的加行道,我就自认是相当成功了,所以谈论十地菩萨做什么或不做什么,没有多大意义。尽管这么说,还是要发愿,我就如此发愿。

问:还有两个问题。仁波切把云跟月亮比喻作佛性被情绪烦恼遮蔽,以云和月亮的譬喻来看,八地菩萨体验到什么?

仁波切:我只能就书上所写的来讲。他们没有粗重的烦恼,粗重的二元分别亦不存在,他们有个被称为二元显现的东西,天晓得那是什么、要如何体验!但各位要了解,八地菩萨欲丢弃的垃圾是我们渴望获得的成就。我曾说过,当加行道上的菩萨看着十地菩萨和初地菩萨,他分辨不出后二者的差别,我想初地菩萨也分辨不出十地菩萨跟佛之间的差异,所以像我这样的人来谈八地菩萨,我只能说,他们必定很伟大〈笑声〉。

问:还有一个关于八地菩萨的问题。根据我的了解,八地菩萨成就了自利法身,但还没有达成利他的报身或化身,那是圆满的菩提心吗?

仁波切:不,不,那其实表示他将会有圆满的菩提心。只有八、九、十这三地的菩萨能够见到圆满的报身。这个问题很好,与此处讨论的有关。还记得我跟各位说过的俱生传承吗?俱生佛,我们现在只能讨论而不能实证。那么我们有什么手段或方法来实证它?我们有报身,可以说是稍微有一些色彩的报身;然后有释迦牟尼。化身也有很多,最殊胜的那一位,我不认为各位看得见,我本身是绝对看不到,那就好像看到释迦牟尼佛。

让我举个例子。《心经》并不是真的由佛所说,而是舍利子和观自在菩萨的对话、讨论,佛当时处于光明定当中。情况是,许多众生具有某种福德或内在能力,可以了解稍逊于释迦牟尼佛的菩萨们的讨论。于是就有许多释迦牟尼、许多祖古〈仁波切提到三位祖古〉,他们是加持的化身。有形的祖古、转世的祖古,所以这基本上越来越明显粗重,一直到……还记得吗,之前我们曾经谈到枯叶掉落在你的窗前?那片落叶让你联想到无常,无常让你想到要寻求灵性道路;一件事导致另一件,而后你成为一个菩萨。所有这些都是由那片枯叶所引发。现在你可以说,那片枯叶可能是最明显粗重的化身,不过它对你产生作用。当你成为更好的修行者时,(比较细致的)化身对你比较有效。化身不再像是一片枯叶,因为枯叶可以是化身,可是效果却像是普拿疼。它应该给你某种效果,它也确实达到那个效果,可是隔天枯叶落下,却可能发挥不了作用了。

于是化身愈趋复杂精密。你的上师可能就是一个化身,那可比一片落叶要好,因为他说话,他启发你──但愿如此。他指导你,他朗读佛陀的话语,可是他仍不及一些更殊胜的化身,因为他会打呵欠,会被激怒,不过这些都是由于你自己的认知。而后这些也被清除。

其实你已经开始把你的老师视为佛,你看到顶髻等等一切的东西。你看不到他打呵欠,即使他打呵欠,你看到的是,从他张开口到合上口,他解脱了上亿的众生。在此过程中,法身没有给予任何指示。我的意思是,法身并没有故意说“我们来做这个”、“我们来做那个”。我应该这么说,没有一个人、一个独立的佛故意指挥做任何事情,因为你越来越趋近。记得在刚开始的时候,你因为落叶而产生局促不安的感觉,这就是你那时的体验。现在,即使上师的一个呵欠也对你产生一些作用。然后你到达──假设说──八地菩萨的果位,于是你不再需要化身,你看到了报身。当你看着上师或看着落叶,没什么差别,他们都一样。不管你往哪儿看,你都看到上师。你要上师变成女人半分钟,他就变成女人;你要上师变成房子,他也就变成那个样子。无论什么都可以,没有任何限制。这就是八地菩萨见法身的方式,他们所看着的法身都投射为报身。到达十地果位时,甚至这些都不见了。“不见”不是个好的用词,但甚至你要上师变成女人、变成男人、变成一百个、变成一千个等等诸如此类的分别,都消除了。

可是现在呢,我们只有化身,一个会说话、会指示的化身。如同偈颂224里一个化身说:“一切和合事物都是无常,一切情绪皆苦,一切现象无自性,涅槃寂静。”甚至在偈颂224的最后两行写道:“这个化身会使你对轮回感到忧伤。”顺带一提,这是他们的工作。接下来的两个偈颂写着:“然后带领众生迈向寂静之路。”他们并且预言,这个众生将于未来证悟成佛。

所以,这对应到众生视法报化三身为深广的三身。然后再一次重复说明报身和化身含藏于法身当中。

我们休息一下。

相关链接

宗萨仁波切:究竟一乘宝性论

【声明】刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
发表须知:
一、用户须严格遵守国家法律和政策,包括但不限于《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《信息网络传播权保护条例》等规定,审慎、合法地利用伊妃(E-file)平台发表言论、作品。
二、用户的言论、行为若涉嫌违法或侵权,用户可能被强制承担因该行为直接或间接导致的全部法律责任。依照法律法规规定,伊妃(E-file)运营方有义务提供用户资料,有义务和权利采取删除、屏蔽、断开链接等各种必要措施。
三、伊妃(E-file)中心授权网络法律专业研究服务机构“网络法苑”为用户及客户提供包括免费咨询在内的全方位的法律支持。